前言

 賺到人情

 滋養心靈

 邀您同入寶山

 

 

 

【慈濟民族西路環保站】
邀您同入寶山

◎撰文/徐鍚滿 攝影/顏霖沼

每月的第二個週日,小小環保站堣H山人海,
為保護大地奉獻一分心力;
可知道,這堨H前是個閒置的空地,
人人隨手丟棄垃圾,像一座垃圾山……

「我們在做環保、疼惜大地時,也會回過頭來思索,怎麼會有這塊地可以讓我們做環保?」陳秀英說,大台北地區土地得之不易,想要擁有一處場地堆放資源垃圾、讓志工來做整理分類的工作,更是困難。

走進環保站,中央有間辦公室,是回收幼稚園廢棄不用的屋子;外面工作區的鐵皮屋頂,也是從九二一重建區組合屋拆卸再回收利用的;電源則是鄰居王先生從家堬o設出來供環保站使用;所見到的桌椅、餐具、烘碗機、電風扇、電鍋、電冰箱、瓦斯爐、洗衣機……都是回收再使用的惜福物,連被人丟棄的大浴缸,都拿來裝放剛撿回來的瓶瓶罐罐。

其實,這堨H前是片閒置的空地,路人隨手丟棄的垃圾讓它堆積如山,里長苦於得時常清運的煩惱;兩年多前,經慈濟志工的奔走詢問及地方人士的穿針引線,獲得善心地主的懇允,借給慈濟當作環保站,發揮資源回收再利用的最大功能,從「垃圾山」轉身成為一座「寶山」。

有了這處環保站,志工們大力推動「愛灑人間」運動,挨家挨戶造訪左鄰右舍,讓附近居民了解環保站的功能,讓他們放心這堣ㄕ不會製造垃圾、髒亂,還是一個清淨環境、保護地球的好地方;此外,志工還印製交通路線圖及文宣海報,邀請鄰里鄰居在每月的第二個星期天一起來參與大型環保工作。(取自2003年12月中旬《慈濟道侶》)

 

◢ 從簡單的撕紙分類工作,回歸到清淨無我的身心靈修行;志工們全心投入環保工作,不但不覺累,反而從中發現更多的寶藏。

 

「慈濟全球資訊網」歡迎您∼