前言

今天的最愛

有家的味道

天使不會飛

生命學習單

青春協奏曲

 

 

 

有家的味道

◎婁雅君

每週全班票選出的「榮譽小天使」 一起住進老師家, 老師搖身一變, 成了大家的愛心媽媽, 伴讀、晚餐、散步、愛心果菜汁……一樣也不少。


一張紙,上面有三個大小不同的圈圈,自由彩繪後會創造出什麼驚奇?

為它加上幾筆線條、塗上幾抹顏色,就是魚兒的海底世界、泡泡,還有船……不同的創造者,揮灑出不同的驚奇。

看到學生畫得這麼豐富,林金拔老師想:「一樣的圈圈可以發展出不同的畫,每個孩子的心中一定有一個不同的故事!讓他們把故事說出來,搭配上一句適當的靜思語……」從點延伸為線,再拓展成面……就這樣,三個圈圈,變成了一幅有圖、有文、有好話的作品。

「從孩子身上找到教他的方法!」在教育界服務超過三十年的林金拔,即便帶班經驗豐富,仍不時地思索「該如何教育孩子?」一直以來,林金拔都是帶低年級學生,除了一般教學,還要顧及小朋友的環境適應、生活行為等問題,儘管運用手法各異其趣,背後卻全是對學生的用心與呵護。


粉色系的窗簾、好多布娃娃的「玩偶區」、擺滿故事書的「快樂書局」、琳瑯滿目的「玩具反斗城」……讓孩子在如家的溫馨中生活、學習。

「一年級剛進來的時候,校園那麼大,好像迷宮,老師一個也不認識!」揣摩著小腦袋的不安,林金拔的口吻變成了七歲小孩兒。

小學的第一天,林金拔為學生設計了「校園巡禮」活動,自己當導遊,教孩子們認識環境,也教他們:「看到人要有禮貌、要打招呼!」在看似輕鬆的巡禮活動中,林金拔已不露痕跡地為他們上了「小學生的第一堂課。」

接下來就要回到像家一樣溫馨的教室了。說起教室,你的印象是什麼?布告欄、美勞作品、讀書聲、孩子的嬉鬧聲……孩子們還沒走進教室,目光已被滿眼的繽紛所吸引。

走廊的矮牆張貼著靜思語和相關文章,成了靜思語步道;進門前,先在海報上找到自己的名字,「用你的小手蓋你的名字」,林金拔話語才落,每個名字上都蓋了紅紅的小拇指,表示已經註冊,成為班上的一分子了喔!

一進教室,有粉色系的窗簾,還有好多布娃娃的「玩偶區」、擺滿故事書的「快樂書局」、琳瑯滿目的「玩具反斗城」……除了營造歡樂的氣氛來迎接新生,林金拔也希望孩子在充滿「家」味的教室堙A不致感到太陌生。

而教室可不只是玩耍而已,這堣]是學習、生活的天地,林金拔讓教室布置發揮了教育功能。除了各式書籍是汲取知識的來源外,如何保持整潔也是生活教育,林金拔讓教室布置與使用者發生關係,小朋友使用過玩具後,很自然地物歸原位,並且順手整理。

「孩子的能力是需要培養的!」林金拔帶領學生逐漸步入軌道,也讓他們開始分擔工作。

「做事高手」貼紙,是林金拔採取的鼓勵方法。「我們班沒有分配掃地工作,都是讓他們自己找事做!」掃地時間一到,這些比掃把還矮的小蘿蔔頭,便主動拿起掃把掃地;搶不到掃把的,就拿抹布擦桌子;看到地上有粉筆,也會撿起來放回原位。

原意在培養學生主動服務的意願,卻看到小朋友展現出更多可貴的精神。

林金拔說:「有一次,我看到兩個小朋友合力將椅子抬到桌上,我好感動,年紀那麼小就知道要相互幫忙!」

這樣的彼此協助,也延伸到平日的相處。

班上有同學參加溜冰比賽,其他人會主動幫忙抄寫聯絡簿;早自習的心情分享時間,也常聽到孩子助人的心得:「我今天很快樂,因為昨天隔壁的弟弟來我家吃飯,我有餵他吃飯喔!」

林金拔透過言語、小卡片獎勵學生,最大目的就是:「讓孩子知道:人家需要幫助的時候,我們就去幫忙。同時也 鼓勵這些願意幫助他人的孩子,給他一些信心和意願!」


讓學生住進老師家,對孩子來說,除了好玩有趣,在不同的環境如何和同學互動,也是另一種學習。

從陌生、適應,到學習長大,孩子們從一年級升上了二年級,這期間不同 階段有不同的學習課題,學習之後呢?林金拔還發想了一項考核制度。聽來嚴肅的考核,其實是讓學生住老師家,這也是孩子們最興奮的時刻。

「我的用意是希望看看平常教的,他們有沒有落實在生活上?」開學時的班親會,林金拔和學生家長說明這項額外教學的用意。

住老師家可不是度假,聯絡簿上的功課、生活作息應遵守的常規,一樣都不許少。放好行李,小朋友就在大圓桌上寫功課,安靜又認真。每完成一樣,林金拔這位現成的「家長」就會在聯絡簿上打勾簽名。

寫完功課後,便是一頓豐盛的晚餐,小朋友的童言童語熱鬧了用餐時刻。飯後到小公園散步,接著又是另一項功課:說故事給大家聽、幫「家長」
捶捶背。

個頭不高的小二生,捶起背來喀嚓有聲、手法各異,林金拔點頭說:「他們很會捶!」可見孩子在家媮棬u的有認真「做功課」呢!

對孩子來說除了好玩有趣,在不同的環境如何和同學互動,也是另一種學習的機會。

在家堙A吹頭髮可能是媽媽的工作,可是在老師家,就請同學幫忙囉!雖然拿著吹風機的動作不太協調,頭髮也吹得不夠乾,但是彼此的友愛卻在小小的動作中展現。

這項已行之六年的「制度」,曾經做過修正。一開始是全班性質,但林金拔認為學

生只是來玩一玩、瘋一瘋,沒什麼教育效果,才演變成至今的分批入住,每週由全班票選出的「榮譽小天使」住進老師家。

一個看似簡單的作法,林金拔卻要為學生付出額外的時間和心力。不僅於此,還有每天早上親手製作的精力湯,日復一日也有九年了;每天早上,林金拔就像愛心媽媽一樣,將最新鮮的精力湯快遞送到小朋友手上。

老師媽媽心,大概最能形容林金拔對學生的愛,難怪小朋友為精力湯取了個溫暖的名字:「愛心果菜汁」。

精力湯充滿果菜的營養和林金拔的愛心。水果前一晚就得準備好,每天早晨五點鐘起來處理蔬菜的部分,洗、切、打果菜汁,最後還加入酵母和薏仁粉到裝瓶,一個多小時跑不掉。

「我會讓孩子知道製作過程,讓他們去體會別人的那分心而懂得感恩。」住老師家的時候,學生就可以看見整個製作流程。

林金拔的「愛心果菜汁」不但有愛心,也不忘教育意義。難怪學生常感謝老師每天辛苦地打愛心果菜汁,就連家長也會提供自己種植的有機蔬菜共襄盛舉。



在教育上,林金拔的用心溫暖著一屆又一屆的學生,也讓她在民國九十一年獲得了教育界的最高榮譽──師鐸獎。

以前是位出了名的嚴師,到現在的老師媽媽心,林金拔不變的是對教育的熱忱與用心,只是經營手法不同。

這樣的經營手法表現在入學的引領、溫馨的教室布置、鼓勵的話語、每天的「愛心果菜汁」……而孩子在這樣的教育中,學習領受到的必是豐富的 。