回到上面《吉祥七月》

前言
證嚴上人開示
焚燒紙錢的典故
燒紙錢的影響

鬼、地獄與普度
佛教「盂蘭盆會」
道教「中元節」
臺灣民俗中元普度

現代新觀念
下載專區

【相關網站】
克己復禮
響應齋戒

感恩歡喜七月吉祥,歡迎下載

一、齋戒卡:「護心符」也是「護身符」
1.中文版
護心: 在自己起心動念時候,看看收藏在身上、皮夾內的「齋戒卡」,提醒自己。
護身: 在親朋好友邀請上館子,或是執意幫忙點菜、夾菜時,您可以拿出收在身上、皮夾內的「齋戒卡」,表明自己守持齋戒的心意。
2.英文版

二、大愛網路電台製作【吉祥七月】
篇名 MP3 內容
1.人間普渡篇 人間普渡篇
(台語)
938 KB
心香、德香、人文香;心香一炷祈吉祥,行善歡喜留德香,環保感恩人文香。慈濟基金會證嚴上人,提醒人人孝親感恩、行善布施,解救眾生身心苦難,才是「普度」的真實意義。
上人開示:人間也有餓鬼道,因為他沒得吃,讓冷的人有衣服穿,餓的人一口飯不受飢寒 這才是人間普度、普渡眾生!
2.拜拜篇 拜拜篇
(台語)
946 KB
心生歡喜、心生感恩、心生吉祥,用環保的「三生」取代傳統的「三牲」。慈濟基金會證嚴上人提醒大家,用虔誠的心香一炷,取代傳統燒紙錢的習俗。
上人開示:什麼樣是最好的拜拜?不是殺生,燒金紙,我們要時時淨化自己的內心,虔誠禱告、集善造福,愛惜天地,這才是最虔誠!
素心素食,祭拜不鋪張浪費,省下買金紙和祭品的錢,轉做利益人群的布施善行,提升生活的人文品質。
3.禁忌吉祥篇 禁忌吉祥篇
(台語)
941 KB
甲:農曆七月鬼月要到囉,人說有很多禁忌,凡事要小心,今年我準備多買一些金紙來燒,保全家大小平安。
乙:不呢,燒金紙空氣污染對你身體又不健康!不如心香一炷祈吉祥,我聽慈濟的證嚴法師開示,現代人要有智慧的信仰,時時戒慎虔誠,才能闔家平安。
上人開示:農曆七月一般民間禁忌很多,但是它是敬慎月,日日敬慎、時時敬慎,上下尊敬,人間就會平安。
4.祖孫篇 祖孫篇
(國語)
941 KB
孫子:每年農曆七月,阿嬤都會帶我去廟裡拜拜,燒金紙,還有在家拜好兄弟,可是今年不同了,阿嬤說∼
阿嬤:阿嬤聽說燒金紙會有什麼二氧化碳,天氣會越來越熱,颱風越來越多,孫ㄚ你是我的心肝寶貝,為了你我決定,以後不要再燒金紙囉!要來種樹,讓鳥能夠來做鳥巢!
孫子:我就知道,阿嬤最疼我了!
5.孩子祈求篇 孩子祈求篇
(國語)
941 KB
大家好,我是嘉嘉,今年9歲,現在天氣越來越熱了,更有科學家預測,這個世紀末,臺灣將被大海淹沒,假使是這樣,現在爸爸媽媽,幫我準備的幸福人生,將會瞬間化為烏有,所以,在這吉祥的月份裡,嘉嘉想要求求各位叔叔阿姨、阿公阿嬤,用祈福代替燒紙錢,用齋戒代替殺生,希望八十歲的我,還是可以享受新鮮的空氣,看到蝴蝶自在飛翔。
6.祈福會篇 祈福會篇
(台語)
942 KB
甲:我聽慈濟人在宣導七月拜拜不要殺生,要「素心素食」。
乙:是啊,用鮮花素果、心香一炷,誠心齋戒,省下來的錢來行善佈施,利益人群。相信祖先一定會很贊成!
甲:不過減做傳統的儀式,祖先甘會怪我?家人會不會說話?我心中還是有點猶豫呢...
乙:時代在進步,普度的方式也可以有新的改變,最近慈濟在各地有舉辦「感恩歡喜七月吉祥祈福會」,咱做夥來參加,讓你心靈香也心靈安!
7.同修往生篇 祈福會篇
(國語)
940 KB
大家好,我是大愛劇場七輩婦女主角,林金貴,九十六年的七月二十三號,我是師兄邱國權往生,因為在師兄生前,家人給予最好的照顧,孩子也孝順父親,所以在往生後,我們不燒金紙,也沒捧「面桶水」,孩子們位父親誦經祝福,不設牌位,以菩薩像思念父親,所以在往生後,是帶著輕安自在的微笑,走完今生,所以很感恩,我先生有在慈濟,才能帶著輕安著走,大家都很安心。
8.紀營養師篇 祈福會篇
(國語)
471 KB
各位聽眾朋友您好,我是慈濟醫院台北分院的營養師紀睿瑩,農曆七月來臨,推薦您素食供品可準備乾料與新鮮蔬果來祭拜,提醒您,七月拜拜準備祭品也要注意飲食的均衡喔!
9.李醫師篇 祈福會篇
(國語)
472 KB
大家好,我是新店慈濟醫院,胸腔內科李枝新醫師,市售金銀紙燃燒後含有高量的苯」、及「多環芳香烴」等有毒物質,吸入少量時會出現頭昏眼花、頭痛、興奮等症狀,嚴重時可能出現麻痺或死亡,長期吸入增加人體致癌或再生不良性貧血等嚴重血液疾病的風險。
10.健康篇 祈福會篇
(國語)
472 KB
根據研究,燃燒紙錢如果沒有好的通風和溫度條件,容易形成不完全燃燒,每燒一噸的紙錢將會產生10公斤粒狀污染物、以及氮氧化物等有害空氣污染物質,長期曝露在懸浮微粒的空氣下,也可能引起呼吸系統和心血管之疾病,並提高致癌率。
11.數字篇 祈福會篇
(國語)
472 KB
根據統計,每年農曆七月燒掉的紙錢,台北縣就多達兩千公噸,相當於四萬顆大樹,耗費四億台幣,全台每年燃燒的紙錢,約五萬公噸,產生的空氣污染,不但威脅我們的健康,也讓地球不斷發燒。

三、桌布

 

800x6001024x768

 

800x6001024x768

 

800x6001024x768

慈濟 邀請您∼齋戒、行善、護大地

回到上面《吉祥七月》

「慈濟全球資訊網」歡迎您∼