回到上面《吉祥七月》

前言
證嚴上人開示
焚燒紙錢的典故
燒紙錢的影響

鬼、地獄與普度
現代新觀念
下載專區

【相關網站】
克己復禮
響應齋戒

【證嚴上人開示】
七月是吉祥、感恩、孝親、歡喜月

時序進入農曆七月,在佛教而言,不是鬼月,而是集「吉祥、感恩、孝親、歡喜」的好月!

然而,中國民間習俗每逢七月十五日中元節時,家家戶戶就要「普度」,大肆宰殺、焚燒紙錢、祭拜孤魂野鬼,以求平安。其實,過去農業社會,物資貧乏,唯有逢年過節,才有豐盛佳餚藉以進補;是以中元節名為普「度」,人們實也藉此機會普「肚」。而今多數人豐衣足食,營養過剩,實無須宰殺禽畜,鋪張拜拜。要提升智慧,「智」信而不「迷」信。

佛陀時代的印度,每到夏季多雨溼熱,許多有毒的蟲蟻出入。佛陀顧及出家弟子外出的安全,並給與在家人供僧植福的機會,從四月十五日至七月十五日三個月的時間,僧團「結夏安居」,出家人靜居修行,每日由在家居士至僧團居住地供養飲食用具。三個月後,許多出家人修行得到進境,佛陀非常歡喜,眾生感恩、吉祥。

佛陀十大弟子之一的目犍連尊者,為了解救墮入餓鬼道的母親,於結夏安居的自恣日(註)供養僧眾,集眾人清淨修行之德,以「盂蘭盆會」救脫淪於餓鬼道的母親與一起受苦的眾生;亦彰顯了孝道。此典故來到中國,歷經時空轉變,農曆七月夾雜儒、釋、道觀念,漸成民俗「鬼月」,家家拜門口、燒紙錢,並以鋪張牲禮祭拜孤魂野鬼。

人心在長久的時間迷失、迷信,人云亦云,看到別人都這麼做,所以就跟著做,沒有用心去思考。現今已經是很文明的時代,與過去民智未開之時大不相同了,智慧與知識應與時俱進,要深入思索「普度」的真義。

「普」,意指普及空間、世間;「度」,則要度脫苦難眾生。因此「普度」即是普遍每一個空間救度苦難眾生。與其每年一次以牲禮祭拜孤魂野鬼,造殺生之業;不如日日對身邊可見的苦難人救拔苦境。世界各地無家可歸、孤老無依之人,還有因天災人禍受苦受難者,都等待著我們拯救,這是最實際的「普度」!

而且現在環保意識提升,人的身體如同小乾坤,也要多做環保。大自然五穀雜糧都可以吃,不需要吃眾生肉,把肚子當作眾生的墳場。佛陀說「同體大悲」,普天下生命,不論何種形命,都要平等去愛;不要為了祭祀理由或是口腹之欲,去殺害眾生命。

大乾坤平安、大地的物命自在,人們也就平安了;所以我們要好好疼惜大乾坤、疼惜萬物。

建議每年中元節,闔家可以靜下心來,用虔誠的心合唱祈禱歌,祝福普天下眾生;不論信仰何種宗教,家堶Y有一靜謐角落,可日日在此靜思、反省,懺悔錯誤,思索如何救拔眾生苦難。也可以為自己安排靜思的空間與時間,反省、懺悔過錯,或是靜思今天要做什麼有意義的事,拔眾生苦;『苦既拔已,復為說法』,進一步用智慧引導眾生超越迷思。

期待人人能有智慧信仰,世界就會如淨土、如菩薩世界!(講於2007年8月)

 

【註】自恣日:夏安居之終日,亦即夏安居圓滿日──農曆七月十五日。於佛制每年一夏九十日間,僧眾聚集一處安居,堅持戒律、皎潔其行,於最後一日,僧行自恣法,即請僧眾舉出各自所犯之過失,於大眾中發露懺悔而得清淨,自生喜悅,稱為「自恣」。


回到上面《吉祥七月》

「慈濟全球資訊網」歡迎您∼