>> 首頁 > 回首當年 > (10)教師成長社團

孜孜不倦 自利利他的師長

早在民國六十八年,豐東就有「媽媽班」的成立;八十一年張安然校長時期,在熱心家長的協助下,每學期舉辦父母成長班,讓許多家長從參與學校教育中,學習到與孩子相處的方法。

老師們也依個人興趣成立許多社團,其中包括:施錦珍老師主持的書法社、張鈺老師指導合唱團、吳朝慶主任指導圍棋社,喜歡運動的老師則可以選擇由蔡增榮主任、沈信雄老師等人所發起的桌球社,或由洪慶堂、謝育東老師等人所發起的羽球社,以及由林豐全老師等人發起、聘請林旺成先生當教練的合氣道社。

民國六十九年進入豐東服務的陳秀玲老師,在校方的支持下,於八十五年發起讀書會,於每天空出第四節的時間,邀請該節沒課的老師來共讀並分享心靈成長與教育類圖書。

豐東老師的自主性很高,大約兩年後成立了教師會,首任會長由民國七十八年至豐東任教的洪朝棟老師擔任。

教師會成立後,又發展出不同性質的五個讀書會:由翁淑紋老師領導的家長讀書會,由張鈺老師領導的教育文學讀書會,由陳秀玲老師領導的生命教育讀書會,由騰耀祖老師領導的科技與人文讀書會,還有由洪朝鎰老師領導的英語會話讀書會。

老師們不停地吸收新知,互相激勵下都成長不少,如江淑慧、何秋葵、王督臣、李慧玲、劉秀美、段淑貞老師,都得過國語文競賽的朗讀、演說、書法、論文等獎項;郭瑜老師得過工藝作品展獎;林秀琴、黃士禹、任錫剛老師的藝能科、社會科自製教具也都獲得佳績;而洪朝鎰老師就因為參與英語讀書會頗有心得,後來考取高師英文研究所繼續深造。

教師會在豐東也主導許多改革;例如:老師們努力使校內的「員生消費合作社」經營真正符合消費者的福利。學期末依各班消費紀錄,統計出可得到的福利,全數分發給學生,讓學生在消費當中學習創造利潤的實務經驗。這也是老師們在教育理念上的一項突破。

九二一大地震後,教師會也充分發揮功能。除了發起校園募款,結合校內「仁愛基金」統籌後發給兩位罹難學生家屬慰問金外,還為房屋受災戶學生購買學用品、制服,補助長期中餐不繼的學生等,解決不幸學生的困境。

除了積極參與學校社團,豐東的老師也把觸角伸及社會服務。比如參加慈濟教師聯誼會、承擔豐原學區報的編輯工作、加入台中縣教師口琴合奏團、擔任文化中心、家扶中心、豐原醫院以及世界展望會的義工等。老師們將所學貢獻於社會,並從中得到成長的機會。

由於同事相處融洽,彼此之間若有更好的教育方法、更新的教學資訊,都會互相傳授,並且集合眾人的力量立刻付諸實踐。例如,參加慈濟基金會舉辦的「生命教育研習營」心得頗多,便在學校互相分享;黃秋玉老師提供「人間菩提」錄影帶及許多動人的慈濟小故事,讓老師們當作生活教材來教育學生;為了使學生學習到「自助人助」的功課,老師也為希望工程發起募款、義賣、義演等活動。

純樸的校風,犧牲奉獻的老師,自學校成立至今,始終是豐東國中最可貴的資產。

王森地還記得,豐東國中有許許多多犧牲奉獻的好老師;其中之一的林美惠老師,讓他終生難忘:「國中時我家很窮,我不曾吃過一次早餐,經常都餓到胃痛。升國三後,有一天早晨到校,老師看到我抱著肚子,便問我怎麼了?我說肚子痛,教健康教育的林老師立刻問我有沒有吃早餐?我搖搖頭。從此以後直到畢業的每一天,老師一定為我準備一份早餐;有時是麵包牛奶,有時是饅頭牛奶,沒有一天間斷過!所以,長大後我也都會抱著隨時要幫助別人的心去關心、幫助別人。」

民國七十二年教育部設立全國教師師鐸獎,蔡平和老師是豐東國中第一位師鐸獎得主,第二年林秀琴老師再度為校爭光,又摘下一座;七十六年林秀琴老師的夫婿、當時兼教務主任的張司禮老師,不讓賢妻專美於前,也得到同樣的殊榮;八十七、八十八年,魏峰青和陳秀玲老師,分別以優秀的表現得到這項教育界的最高榮譽。這項全國性表揚,每年台中縣只有兩個名額,在民國七十二到九十年中的三十六個名額裡,豐東國中就佔了五位;比率之高,足見豐東老師的用心。

直到現在仍非常關心豐東國中的前家長會長徐武溪先生說:「所有豐東的老師都有資格可以得到師鐸獎!」早在師鐸獎頒發以前,就有包括簡國揚、張自健等多位老師經常獲得優良教師的榮譽了。其中簡老師任教職二十八年,曾六次當選優良教師,並於八十年榮獲豐原市孝親楷模。

創校三十四年以來,先後出任校長的豐東老師有:任鹿港高中的蔡平和校長、任后里國中的張司禮校長、任潭子國中的孫福雄校長;人稱「才子」的張自健老師,離開豐東後出任淡水工商專校主任,再進台大進修後也考上校長,目前擔任虎尾農工校長。他們能為作育英才,負起更艱鉅的責任,是所有豐東人引以為傲和津津樂道的美事。

民國八十四年三月,謝瀋鴻校長就任豐東第五任校長。雖然僅短短三年,謝校長卻贏得所有師生的愛戴。曾任職訓導、總務主任,於八十九年退休的吳朝慶先生,和最早期就來到豐東,現任出納組長的宋耀雄老師,不約而同地都說:「謝校長極具親和力,尊重所有人。他掌握整個教學方向,關心每個領域;對於交給屬下負責處理的事情,同仁就算只做到三分,他也會給十分的贊賞,並且包容和承擔屬下的過錯。」

此外,設在學校的電腦示範中心,其場地與設備原本只提供台中縣老師作為電腦教育訓練之用;謝校長則安排讓學生使用,落實電腦教學,使豐東學生很早便有接觸尖端科技的學習機會。

豐東校譽日隆,學生日增,最高峰是民國八十七年,學生達到九十六班之多。

民國八十七年八月,第六任校長黃立偉先生到任,因應豐原第四所國中豐陽國中的成立,豐東國中學區重新劃分,班級數減少為目前的六十一班。但黃校長成功地轉型為更精致的教學發展,尤其重視生活教育;從服裝儀容到生活禮儀,校長都以身作則:每天一早到校,校長會主動問候老師同學,甚至親自參與環保分類工作。對庭園設計頗有心得的黃校長,用心結合家長資源,美化校園;如今,景致優雅的中庭,已成為師生們最喜歡談心、交換心得的所在。


▲為了使學生學習到「自助人助」的功課,豐東國中也為希望工程發起募款、義賣等活動。

top